Бензиновый двигатель автомобиля работает за счет сгорания топлива. Чтобы обеспечить воспламенение, необходимо наличие электрической искры, которая формируется между электродами свечи накаливания. Они имеют небольшой зазор, который искра должна преодолеть. Это осуществимо при подаче на свечу высокого напряжения (в десятки тысяч вольт).
Бортовая система транспортного средства не рассчитана на подобные нагрузки, а оборудование, осуществляющее подачу электричества, не способно выдать подобные значения.
Для решения этой проблемы, в систему зажигания автомобиля внедряется катушка, создающая высокое напряжение. Компонент системы зажигания автомобиля преобразует низковольтное напряжение в высокое (в зависимости от характеристик детали от 6-12 В до 35 000 В). Выполняемые катушкой задачи, обусловлены особенностями строения элемента. Он состоит из первичной и вторичной обмоток, которые размещены в изолированном корпусе.
Внимание! При возникновении неисправностей, рекомендуется проверить все компоненты мотора: начиная от клапанов и блока цилиндра, и заканчивая катушкой зажигания или модулем.
Классика, семейство 2101-2107
Отечественные машины ВАЗ «классического семейства» (модели 2101-2107), оснащаются карбюраторными и инжекторными моторами. На автомобилях с карбюраторами установлена катушка зажигания (или «бобина»). Схема расположения элемента выглядит следующим образом: деталь монтируется на левом брызговике в подкапотном пространстве автомобиля, и крепится к кузову при помощи двух гаек.
Автомобили с установленными инжекторами (ВАЗ 2107), имеют модуль зажигания. Он крепится на блоке цилиндров силового агрегата авто. Деталь функционирует вместе с электронным блоком управления двигателя, а катушки зажигания входят в конструкцию всего модуля.
Используемый модуль зажигания – универсальная модель (устанавливается и на другие отечественные автомобили)
Для инжектора и в составе БСЗ используется катушка 027.3705 аналог 27.3705 (АТЭ-2).
Характеристики «инжекторной версии» катушки зажигания ВАЗ выглядят следующим образом:
Рабочая температура от -40° С до +85° С Величина сопротивления: первичной обмотки (0,45+0,05) Ом вторичной обмотки (5+0,5) кОм Напряжение питания 12 В Габаритные размеры 72х156 мм, маслонаполненная конструкция
«Спутник», 2108-21099
На модели ВАЗ 2108-21099 также устанавливают катушки зажигания с маркировкой 027.3705.
Десятые модели, 2110-2112
На ВАЗ 2110-2112 устанавливаются катушки зажигания как на инжекторные, так и на карбюраторные двигатели (сейчас практически не встречаются). Для инжекторных моделей ВАЗ 2110-2112, предусмотрено наличие модуля зажигания с маркировкой 042.3705 обозначение по документации ОАО “АвтоВАЗ” 2112-3705010-03, некоторые модели снабжаются индивидуальными катушками 2112-3705010-12
Lada Samara, 2113-2115
На карбюраторные модели автомобилей ВАЗ семейства «Самара» (2113-2115), устанавливают катушки зажигания 2111.3705 (Аналог Bosch F000 ZS0 211). Эти катушки имеют азъем на 3 контакта и используются для автомобилей “ВАЗ” с микропроцессорной системой управления двигателем внутреннего сгорания на базе контроллера М7.9.7 или его аналогов с двигателями 8 кл.
Калина, 1117-1119
На более современную модель ВАЗ, Ладу Калину, устанавливается модуль зажигания с маркировкой: 2112-3705010-12. Она имеет следующие характеристики:
Напряжение на нагрузке 1МОм +25пФ>24кВ
Длительность искрового заряда 1,14-1,5 мс
Диапазон рабочих температур от -40 до +140 градусов С
Номинальное напряжение питания 12В.
Приора, 2170-2173
На Ладу Приору устанавливаются такие же катушки зажигания, как и на Калину. Катушка имеет маркировку 2112-3705010-12. Также как и в случае с Калиной, Приора оснащается только инжекторными моторами, поэтому карбюраторные катушки зажигания или «бобины» не могут быть установлены на автомобиль.
В подведение итогов стоит сказать, что при выборе катушки зажигания на автомобиль, необходимо учитывать маркировку детали, ее совместимость с той или иной моделью отечественного автопрома. Несмотря на высокую взаимозаменяемость, также обращают внимание на габаритные размеры детали, и тип крепления в подкапотном пространстве машины. Приобрести катушки или модули зажигания на отечественную «классику», «Самары» и «Спутники» можно в нашем интернет-магазине при помощи нескольких кликов компьютерной мыши.
Высоковольтный морозостойкий полиуретановый компаунд для заливки сухих катушек зажигания. Крышка из фенопласта и специальное морозостойкое трансформаторное масло для масляных катушек. Для надёжности из масляных катушек перед заливкой удаляются воздух и влага с помощью вакуумной обработки. В масляных катушках для изолирующей трубки сердечника используется прочный высокотемпературный фторопласт. Также тонким конденсаторным фторпластом изолированы все слои вторичной обмотки. Масляные катушки СтартВОЛЬТ вырабатывают на 15-20% больше энергии, чем аналоги других производителей, благодаря эффективному сочетанию витков и сечений проводов первичной и вторичной обмоток.
Производители: СтартВОЛЬТ
Курьер осуществляют доставку непосредственно по адресу, указанному во время оформления покупки. Предварительно представитель компании свяжется с вами, чтобы подтвердить время и место получения.
Выдача заказов в пункте Самовывоза — всегда БЕСПЛАТНЫЙ и самый быстрый способ доставки заказов. Товар, имеющийся в наличии, может быть получен в день оформления заказа, если заказ оформлен до 17:30, в ином случае на следующий день.
1. НАЛИЧНЫМИ курьеру при получении товара или в пункте выдачи заказов.
2. ОНЛАЙН, с помощью банковской карты на сайте.
3. карты в пункте самовывоза НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, но возможность оплатить через интернет картой с помощью вашего смартфона прямо на месте есть.
ГАРАНТИИ
Если товар вышел из строя, а срок фирменной гарантии производителя ещё не истёк — сразу обращайтесь к администратору нашего магазина! Вместе с товаром необходимо будет предоставить документы, подтверждающие покупку (чек).
ОБМЕН И ВОЗВРАТ
Товар надлежащего качества можно обменять или вернуть в течение 14 дней с момента покупки в том случае, если:
Покупатель не является юридическим лицом;
сохранён кассовый чек;
товар не имеет следов использования;
сохранены заводские пломбы (если товар был опломбирован, как правило, это системные блоки);
не производилась установка товара;
товар имеет полную оригинальную упаковку (при условии, что товар был продан в оригинальной упаковке); сохранены аксессуары, расходные
материалы из комплекта товара, компоненты, ярлыки, сопроводительная документация и программное обеспечение, входящие в состав товара, и не повреждена их упаковка.
Обмену и возврату не подлежат: товары, не подлежащие обмену и возврату согласно «Закону о защите прав потребителей», а именно: товары в одноразовой упаковке, если упаковка была вскрыта; некондиционные (уцененные) товары и т.д.
Модули и катушки зажигания ВАЗ 2108-21099
В этой группе товаров представлены модули и катушки зажигания для автомобилей Лада Самара (ВАЗ 2108, 2109, 21099).
Модуль зажигания – это элемент, который предназначен для получения тока и передачи его через высоковольтные провода на свечи. Модули бывают двух видов 2112-3705010 и 2111-3705010, но они не взаимозаменяемы, так как устанавливаются на разные системы зажигания. Также есть раздельные катушки зажигания, по одной на каждый цилиндр, устанавливаются на свечу зажигания без высоковольтных проводов 2112-3706010.
Катушка зажигания нужна для получения искры зажигания и воспламенения топливно-воздушной смеси.
2112-3705010 на автомобилях восьми и шестнадцати клапанных с объёмом двигателя 1.5;
2111-3705010 на автомобилях восьми клапанных с объёмом двигателя 1.6;
2112-3706010 на автомобилях шестнадцати клапанных с объемом 1.4, 1.6.
Какие признаки неисправного модуля зажигания?
провалы тяги на разгоне;
на комбинации приборов загорается «check engine»;
неравномерная работа двигателя на холостых оборотах «плавают»;
двигатель «троит», не работает одна из пар цилиндров (это слышно).
Но в отличие от модуля, при неисправности катушки, в след за ней из строя может выйти и контроллер.
Как проверяется исправность модуля зажигания ВАЗ?
По-нашему мнению самый действенный способ – это перекрестная замена. То есть демонтируем Ваш модуль зажигания и заменяем его на заведомо исправный. Если после замены двигатель начнет работать нормально, можно утверждать, что проблема была в модуле.
Также, конечно, существуют и другие способы проверки, но они более хлопотные, а так же будет необходимо наличие лампочки и мультитестера.
При помощи этих приспособлений можно проверить сопротивление между парными выводами вторичной обмотки. Порядок действий таков: переводите тестер в состояние оммометра, устанавливаете щупы на выводы к 1-ому и 4-ому цилиндрам. После проделать то же со 2-ым и 3-им цилиндром и сравнить показания, если они разошлись более чем на что Ом — признак неисправности «вторички», а это значит, что модуль не исправен и его нужно менять.
Существует еще 1 метод провести проверку. Переводим мультитестер в состояние вольтметра. В этом случае, мы проверяем жгут проводов, к которой присоединяется модуль. Отсоединяем данную колодку от модуля и устанавливаем на нее чек-щуп вольтметра, затем другой щуп устанавливаем на массу мотора. Ах, да, забыли сказать. Еще Вам понадобится помощник, который станет запускать двигатель, или крутанет стартер. Сами в это время смотрим значения на мониторе. Напряжение должно быть в районе 12 Вольт. То же проделайте со вторым контактом.
Бывает такая проблема, что напряжения нет вовсе. В такой ситуации необходимо провести проверку предохранителя, но так же проблема может заключаться в разрыве проводов и износе в связи с коррозией и нарушении контактов.
Можно ли проверить без мультитестера? Такой способ есть. Берем лампу контроля на двенадцать вольт и подсоединяем один ее контакт на колодку А, а второй на массу. Далее дело за вышеупомянутым помощником, который должен крутануть стартер. А сами наблюдайте, лампочка должна моргать. То же самое повторить с контактом В.
Так что не трудно понять как важен для транспортного средства модуль зажигания ВАЗ, который без преувеличения можно считать сердцем двигательной системы.
Модуль зажигания (катушка зажигания)
Модуль зажигания (МЗ) представляет собой сложный электротехнический прибор, предназначенный для генерирования тока высокого напряжения (до 30 000 В) и передачи его на свечи зажигания.
Связующим компонентом являются высоковольтные провода. Стоит отметить, что многие автовладельцы модуль называют катушкой зажигания, что не совсем правильно, поскольку одно является составной частью другого.
Принцип работы МЗ
Принцип работы такой же, как у катушки:
ЭБУ контролирует работу модуля, подавая на его обмотку катушки постоянный ток.
По закону индукции генерируется высокое напряжение и в нужный момент подаётся на свечу зажигания.
Модуль состоит из двух катушек и двух коммутаторов, а также пластикового корпуса и выходов на ВВ провода. Каждая катушка связана с 2 цилиндрами.
Признаки неисправности модуля (катушки) зажигания
Основными признаками неправильной работы катушки являются:
провалы при ускорении;
потеря мощности;
нестабильный холостой ход;
не работают 2-3 или 1-4 цилиндры.
Если вы столкнулись с данными признаками неисправности, то помимо модуля рекомендуется проверить следующие датчики: ДМРВ, РХХ, ДМРВ, ДС.
Где находится МЗ?
Он находится в подкапотном пространстве. Самый простой способ обнаружить его — найти ВВ провода. Один их конец идёт к свечам зажигания, другой — к модулю.
Схема подключения ВВ проводов к МЗ
Подключать нужно строго в определённом порядке: Провода 1 и 4 цилиндра идут на одну обмотку, 2 и 3 — на другую. Нумерация обозначена на МЗ. Обратите внимание на рисунок.
Если держать модуль строго перед собой, то подключать нужно следующим образом:
1-й цилиндр — левый нижний ВВ вывод;
2-й — левый верхний;
3-й — правый верхний;
4-й — правый нижний.
Но данная распиновка характерна тогда, когда модуль вы держите перед собой. Если же деталь установлена в машине, порядок немного другой, т. к. модуль установлен под углом (ромбом):
1-й цилиндр — центральный нижний вывод;
2-й — левый;
3-й — верхний;
4-й — правый. Но для удобства и наглядности лучше снять модуль, и только потом установить на него высоковольтные провода.
Сколько стоит МЗ?
Примерная стоимость в магазине составляет от 700 до 1000 рублей.
Как проверить?
Для проверки нужно измерить сопротивление между выводами (1 и 4; 2 и 3 цилиндром). Сопротивление на омметре должно быть примерно 5,4 кОм. Для более подробного описания действий по проверке читайте статью: Как проверить модуль зажигания?
Ошибки МЗ
С неисправной работой МЗ связаны следующие ошибки:
Неисправный модуль нужно заменить (Замена МЗ) или отремонтировать (Ремонт модуля зажигания).
Частой причиной возникновения данной ошибки могут быть как свечи зажигания, так и ВВ провода — их нужно заменить (Как заменить высоковольтные провода? Как заменить свечи зажигания?).
Модуль зажигания 55.3705 (катушка зажигания) на ВАЗ 2108-2112
Производитель: Омега
0 отзывов
Описание
Характеристики
Видео
Отзывы <0 ? ‘(‘ + product.reviewsCount +’)’ : »>>
Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке модуля зажигания, в строке «Комментарий» указывайте модель вашего автомобиля, год выпуска и количество клапанов.
Модуль зажигания 55.3705 предназначен для работы в составе микропроцессорных систем управления двигателем внутреннего сгорания автомобилей. Модуль зажигания устанавливается на автомобили в соответствии с применяемостью.
Питание модуля зажигания осуществляется от бортовой сети автомобиля с номинальным напряжением 12В, отрицательный полюс которой соединен с корпусом. Модуль зажигания осуществляет формирование импульсов высокого напряжения на искровых свечах двигателя внутреннего сгорания автомобиля. В модуле зажигания расположены две катушки зажигания и коммутатор. Управляется модуль зажигания контроллером автомобиля.
Конструктивно модуль зажигания 2112- 37050010 представляет из себя блок с электрическим разъемом, который состоит из двух двухвыводных катушек зажигания. В верхней части катушки находятся четыре высоковольтных вывода.
Модуль зажигания найти нетрудно, откройте капот у вашего автомобиля и обратите своё внимание на свечи зажигания, от этих свечей будут идти провода, так вот посмотрите, куда провода ведут и после нахождения, вы увидите перед собой небольшую квадратной формы коробочку, которая и называется модулем зажигания.
Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 55.3705, 21.12370-5010, 042.3705, 2112-3705010-02,-03
Особенности изделия: Модуль зажигания (обозначение по каталогу «Омега » 55.3705 ) осуществляет преобразование импульсов блока управления в импульсы высокого напряжения на искровых свечах двигателя внутреннего сгорания автомобиля.
ВАЗ 2108, 2109, 2110, 2114, 2115.
Технические характеристики: Работоспособность при температуре окружающей среды: от — 40 °С до + 130 °С.
Номинальное напряжение питания: 12В.
Ток первичной обмотки: не более 6,4 А.
Вторичное напряжение при первичном токе 6,4 А и шунтирующей нагрузке 50 пФ: 28 кВ.
Энергия искрового разряда (более): 50 мДж.
Длительность искрового разряда (более): 1,5 мс.
Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !
С интернет – Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.
Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .
Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.